乐委质

【页渊】学姐脱个单吧(中)

        顾渊第一次见到陆页还是在军训之前的暑假期间,那时他在大中午顶着烈日从街上往回走,手中拿着老姐心心念念的冰激凌。

       那天也不知道是阳光太热烈了,还是他太虚弱了,在经过一个拐角处时突然觉得一阵眩晕,黑暗持续了几分钟,明亮的光又渐渐出现,眨了眨眼睛,觉得那股晕眩感彻底消失了,顾渊才发觉自己手上的冰激凌已经掉到了地上。这时一个带着温暖笑容的女孩子将一个一模一样的冰激凌递到他面前,“给你。”顾渊十分不解地看着她,对方吐了吐舌头,脸微微有些红了,“刚刚不小心撞到了你,不好意思啊。”顾渊这才明白她是想把这个冰激凌赔给自己,女孩似乎有些着急,见他半天不接,急忙抓住他的手硬是塞给了他。顾渊还在发愣,对方就已经快步走开,等他反应过来的时候,瞅了瞅四周,竟然连她的背影都找不见了。

       顾渊却突然想到,自己刚才其实并没有被人撞到,那个女孩明明就是在撒谎。

  开学前参加军训的时候在校园里碰见她,顾渊一眼就认出来了,对方却仿佛对他没有丝毫印象,还塞了一瓶矿泉水给他。

  顾渊由此对这个女生产生了深刻的印象,每次见到她他都会下意识盯着她好大一会儿,这么明显的举动自然是被宿舍里的其他人很快看出来了。于是开学不到一周,楚景云就帮他打听清楚了那个女生的详细信息,顾渊知道了她今年大四,在隔壁文学院修的古代文学专业,名字是陆页。楚景云还特别向他强调了对方三年都单身,而且目前也还没有男朋友。顾渊意识到自己听到最后一条的时候不知道为什么居然有些开心。

  有一天他们四个人下课回宿舍的时候恰好碰到了陆页和几个女生,据楚景云所说,她们都是陆页的室友。顾渊这次没敢盯着陆页看,倒是楚景云带动着温澈和林澄竟然对着她们吹起了口哨,还齐声对陆页喊“学姐好!学姐脱个单吧!”顾渊的脸唰的一下就红了,他担心地瞥了一眼陆页,见她并未露出反感的表情,只是无奈地笑着和室友对视了一下,颇有种看小孩子玩闹的感觉。顾渊却觉得比她讨厌自己还难受。

  比起被当成幼稚的小孩,顾渊更希望自己受到她的正视。

  于是那之后顾渊就常常追着陆页,想要找到一个机会亲口告诉她。

        顾渊连着跟了陆页两天,才等到一个她一个人走在路上的时候。为了避免像上次一样被她当成小孩子,他决定要当面告诉她自己的想法,而为了不让她尴尬,他只能找一个她室友不在她旁边的时候。

  “学姐,我喜欢你。如果你没有男朋友的话,可以考虑一下我吗?”

      他学着楚景云他们教给他的话,心里忐忑不已,眼睛紧紧抓住她面上的表情,等着她的回答。

      陆页听到他的这句话之后没有像之前那样,倒是盯着他愣了好半天,然后冒出来一句“我先回去想想”。顾渊当然不知道她是被他眼里的认真打动,而不是因为他这句幼稚的告白。

评论